Интервью проведено

Стеблянской Алиной Николаевной

д.ф.н., Харбинский инженерный университет,

г. Харбин

Стеблянская А. Н.: Елена Георгиевна, очень рады, что Вы так трепетно относитесь к памяти Вашего отца, мы очень рады, что Вы согласились дать интервью! Всем нам интересно узнать, как работали наши предшественники в Китае, как сложилась их судьба после того, как покинули Китай.

Воскресенская Е. Г.: И я очень рада нашему знакомству! Спасибо, что Вы  помогли нашей семье окунуться в теплые воспоминания о времени, проведенном в Китае.

Стеблянская А. Н.: Давайте начнем сначала - поговорим о детстве Вашего отца. У Вас в семье сохранилась информация о дедушке и бабушке?

Воскресенская Е. Г.: Да, я знаю, что отец родился 10 августа 1917 года в городе Лаишев в 60 км. от Казани. Те времена были неспокойные, бабушка в целях безопасности уехала рожать из Казани. Дедушку звали Воскресенский Геннадий Яковлевич, 1877 года рождения, а бабушку звали Воскресенская (Соколовская) София Апполоновна (Рис. 1.)

Рис. 1 Воскресенский Г. Я. с супругой , 1911 г., г. Казань

Мне известно, что дедушка работал коллежским ассесором секретарем, духовным консистором.

Стеблянская А. Н.: А Вы помните, где учился Ваш отец?

Воскресенская Е. Г.: Отец закончил Ленинградский Политехнический институт (в настоящее время - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) в 1940 году. Его научным руководителем был Моисей Шмерович Шифрин, ученый-легенда, участвоваший в создании первых в СССР крейсеров и эсминцев. Одним из педагогов Воскресенского был известный ученый - профессор Иван Николаевич Вознесенский, который в институте создал кафедру гидравлических машин и усовершенствовал имеющуюся там лабораторию, превратив ее из учебной в исследовательскую.  К профессору Вознесенскому на консультации отец приходил домой. Отец рассказывал, что его всегда приглашали на чай за семейный стол. Это была традиция профессоров, которые преподавали еще до революции.

Вместе с колегами из Конструкторского бюро ЦКБ-17, где отец начал свою трудовую деятельность после интитута, во время войны Воскресенский был эвакуирован из Ленинграда в Казань. Всю войну в этом констукторском бюро проектировали торпедные катера. После войны, когда Конструкторское бюро ЦКБ-17 вернулось из Казани в Ленинград, отец устроился на работу в Научно-исследовательский институт им.академика Крылова. В то время это был головной институт в судостроении: все новые разработки, все передовое шло из этого института. В том же институте отец поступил в аспирантуру и в 1953 году на отлично защитил диссертацию по теме: ”Автоматическое регулирование подачи воздуха в судовой котел”. У нас дома храниться ндивидуальный план аспиранта Воскресенского Г.Г., из которого видно, что он зачислен в аспирантуру 16 января 1949 года со сроком обучения 2,2 года на специальность “Теплоавтоматика. Также, храниться Контрольный лист к Индивидуальному учебному плану с оценками.

Стеблянская А. Н.: Елена Георгиевна, расскажите о трудовой деятельности Вашего отца в Китае.

Воскресенская Е. Г.:  В советское время в 1953-1960 г.г. в Шанхай были направлены ученые - консультанты из СССР. Среди них был и Воскресенский Георгий Геннадьевич - специалист в области автоматизации в судостроении. Воскресенский Г. Г. работал в Шанхае в 1959-60 годах (Рис. 2). Приглашение на торжественный ужин советских специлистов см. на Рис. 3.

Рис. 2 Воскресенский Георгий Геннадьевич в Китае (на фото справа), 1959г.

Рис. 3 Приглашение от Научно-исследовательского института судостроения на трожественный ужин по случаю прибытия советских специалистов, 10 августа 1959 года.

В Китае к моему отцу очень уважительно относились. В период командировки в КНР вышли его статьи в журнале “Китайское судостроение” на китайском языке (см. Рис.4,5).

Рис. 4 Статья Воскресенского Г.Г. в  журнале “Китайское судостроение” №1 за 1960 год.

Рис. 5 Статья Воскресенского Г.Г. в  журнале  “Китайское судостроение” 2 за 1960 год.

Стеблянская А. Н.: Елена Георгиевна, правда ли, что Ваш отец награжден медалью Китайско-Советской дружбы?

Воскресенская Е. Г.:  Да, правда. У нас всемье сохранилось Удостоверение, выданное к медали  Китайско-Советской дружбы, в котором написано: “Товарищу Г.Г. Воскресенскому в знак благодарности за Вашу бескорыстную и присполненную энтузиазма помощь делу социалистического строительства нашей страны, вручаю Вам медаль "Китайско-Советской дружбы", удостоверение подписано премьером Госсовета КНР Чжоу Энь-лаем.

Действительно, в то время к советским специалистам в Китае было особое отношение. Прощальный ужин с советскими специалистами, на котором присутствовали и мы всей семьей проходил в ресторане “Пекинская утка”, на ужине присутствовал Министр судостроения КНР. Я помню торжественную атмосферу ресторана и удивительные китайские блюда до сих пор!

Стеблянская А. Н.: Елена Георгиевна, как устроилась судьба Вашего отца после возвращения в СССР?

Воскресенская Е. Г.:После возвращения из коммандировки в Китай, отец был назначен начальником лабаротории в ведущем  судостроительном институте. Отец является автором многих изобретений и публикаций (Рис. 6,7).

Рис. 6 Статья в журнале «Судостроение» № 8, август 1956 г.

Рис. 7 Труды института им ак. Крылова, 1957 г.

В научно-производственном объединении Аврора в 1978 году отцу вручили медаль Ветерана труда. Отец свою трудовую деятельность начал в 1931 году, когда ему было 14 лет и на предприятиях судостороения он проработал более 40 лет.  На пенсию отец вышел в 1984 году (Рис. 8).  Руководство института, коллеги, все тепло провожали отца на пенсию, вспоминали его заслуги.

Рис. 8 Торжественное обращение от руководства института по поводу выхода Воскресенского Г. Г. на пенсию.

Стеблянская А. Н.: Елена Георгиевна, расскажите о Вашей семье

Воскресенская Е. Г.: Нас у родителей двое - я и брат. Наша семья всегда была очень дружной (Рис. 9,10).

Рис. 9 Воскресенский Г.Г. с семьей, г. Пекин, КНР, 1959г.

Рис. 10 Воскресенский Г.Г. с дочерью Еленой, г. Пекин, КНР, 1959г.

Мой родной брат Воскресенский Александр Георгиеыич, 1955 года рождения, после окончания кораблестроительно института работал в ЦНИИ "Аврора", потом в ЦНИИ "Технологии судостроения", потом в Национальной российской библиотеке Санкт-Петкрбурга. В настоящее время он на пенсии. Я также проработала в Национальной библиотеке (РЕНБ) более 20 лет. Мой сводный брат - Гарин Валерий Юрьевич,1947 года рождения  - доктор наук - до сих пор работает в том же институте, в котором отец проработал более 50 лет.

Стеблянская А. Н.: Елена Георгиевна, расскажите о Ваших воспоминаниях о Шанхае, о воспоминаниях отца и мамы.

Воскресенская Е. Г.: Родители и мы, дети - вся наша семья пронесла любовь к Шанхаю через всю жизнь. Отец всегда очень тепло отзывалась о времени, проведенном в Китае. Он часто рассказывал нам о китайской культуре, вспоминал китайских коллег, часто произносил такие фразы: “Шанхай- моя любовь”, “Время, проведенное в Шанхае - было самым счастливым в моей жизни”.

С коллегами из Китая наша семья поддерживала связь всю жизнь. Коллеги часто переписывались, вот, например, поздравительная открытка маме-Воскресенской Валентине Дмитриевне к 8 марта от Ли Пин (Рис. 11).

Рис. 11 Поздравительная открытка Валентине Дмитриевне Вокресенской от Ли Пин.

В нашей семье  хранятся открытки, полученные к каждому празднику. Вот, к примеру, в семейном архиве хранится открытка отцу, полученная от директора НИИС Тао Си-Гена с поздравлением к 1 мая 1960 года (Рис. 12).

Рис. 12 Поздравление с 1 мая от и. о. Директора Научно-исследовательского института судоходства КНР Тао Си-Гена1 мая 1960 г.

Стеблянская А. Н.: Елена Георгиевна, спасибо за Ваше интервью! Очень познавательная встреча!

Воскресенская Е. Г.: Спасибо Вам! Желаю всем соотечественникам в Китае здоровья, счастья, интересной жизни! До новых встреч!