Новости

Русский клуб в Харбине и Ассоциация российских учёных в Китае представляют коллекцию открыток «Харбин: вечные мгновения красоты», созданную Игорем Киричковым — архитектором и художником, вдохновлённым этим городом и прожившим здесь почти десятилетие. На открытках — утончённые зарисовки Харбина и фотографии его самых живописных уголков, передающие неповторимый дух города.

Коллекция фотооткрыток состоит из 12 открыток с видами Харбина и открытки с информацией о художнике. Все открытки можно посмотреть открыв полную версию статьи, кликнув на заголовок.

Коллекция открыток-рисунков состоит из 12 открыток с видами Харбина и открытки с информацией о художнике. Все открытки можно посмотреть открыв полную версию статьи, кликнув на заголовок.

Коллекция открыток Русского клуба в Харбине и Ассоциации российских ученых в Китае «Харбин: вечные мгновения красоты», изображение №16

Дизайнер открыток — юный исследователь из Харбина Георгий Васиев, прошедший в июне 2025 года обучение по дизайну в Школе Новых Медиа (ЮНПРЕСС, ВДЦ "Океан") под руководством Александра Плюта. Этот проект стал его первой работой в движении соотечественников после обучения.

Русский клуб в Харбине и Ассоциация российских учёных в Китае приглашают вас 15 июля на открытие персональной выставки Игоря Киричкова «Харбин: мгновения вечной красоты» .

Каждому гостю — подарочный набор открыток!
Место: Художественная галерея Jialand (嘉兰德国际艺术画廊), ул. Линьсинлу, 7.
Время: 10:00
Регистрация: Алина Стеблянская (WeChat: AlinaSNV , тел. 17801752570 ).

Участие бесплатное.

Не упустите возможность окунуться в атмосферу харбинского очарования!

#русскийклубвхарбине #ассоциацияроссийскихученыхвкитае   #вместемыможембольше  #харбиноткрытки   #харбинмгновениявечнойкрасоты   

21 июня 2025 года в Харбине состоялось знакомство представителей Русского клуба в Харбине с главным научным сотрудником сектора философских проблем политики Института философии РАН Владиленом Георгиевичем Буровым и с директором журнала «Россия – Китай» Олегом Владимировичем Бережных, прибывшими в Харбин с научными и деловыми визитами.


Владилен Георгиевич Буров - потомственный китаевед, переводчик и исследователь китайской философской мысли, профессор, доктор философских наук.


Владилен Георгиевич родился в 1931 г. в Харбине в семье сотрудника советского генерального консульства. Является крупным специалистом в области китайской философии и культуры. Автор более 10 книг, в т.ч. «Древнекитайской философии» и «Нового русско-китайского словаря». Перевёл на русский язык ключевые труды китайских философов (свыше 30 книг), впервые познакомив российскую аудиторию с такими работами, как «О практике» и «О противоречии» Мао Цзэдуна, а также с трудами, связанными с теорией Дэн Сяопина. В мировой литературе он впервые систематизировал основные этапы развития китайской философии на русском языке.
Владилен Георгиевич - лауреат 15-й премии «Особый вклад в китайскую культуру» за популяризацию китайской мысли, а также советник Международной академии Конфуция. Учился у известных китайских философов и сыграл ключевую роль в интеграции китайской философской мысли в русскоязычное академическое пространство, способствуя диалогу культур и укреплению российско-китайских интеллектуальных связей.

На встрече Владилен Георгиевич рассказал о своем раннем детстве в Харбине, об уникальном опыте учебы в Китайской академии общественных наук и работе в университетах Китая. Владилен Георгиевич - ученый-легенда, которому выпала честь видеть Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина, выдающихся китайских философов, многих знаменитых деятелей науки и образования КНР. Он побывал в Китае более 70 раз.


Представители Русского клуба в Харбине торжественно вручили В. Г. Бурову коллективную монографию "Советские специалисты в Харбине", изданную в рамках проекта КССК, Русского клуба в Харбине, Ассоциации российских ученых в Китае. Ученый высоко оценил книгу как значимый вклад в сохранение исторической памяти о советских ученых, исследователях, работавших в КНР.


В рамках встречи представители Русского клуба в Харбине и директор журнала "Россия- Китай" Олег Бережных обсудили возможные направления взаимодействия, включая перспективы реализации совместных проектов в сфере культурного и научного обмена.

В завершение встречи состоялся обмен памятными подарками: председатель Русского клуба в Харбине Марина Кушнаренко передала в дар издательству журнала "Россия-Китай" книги:
- А. Я. Калягин "По незнакомым дорогам" (Записки военного советника в Китае) на китайском языке. В книге рассказывается о самоотверженной деятельности советских добровольцев, о китайских патриотах, сражавшихся за свободу своей родины в 1938-1940 гг.
- "Исторические моменты. Войска Красной Армии Советского союза в Северо-восточном Китае" под редакцией Музея памяти павших героев Северо-восточного Китая. Книга на китайском и русском языках сочетает научный анализ с мемориальным подходом, подчеркивая значение подвига советских и китайских солдат в победе над Японией.
Олег Бережных, в свою очередь, подарил в библиотеку Русского клуба в Харбине экземпляры журнала «Россия и Китай» за 2025 год.



22 мая 2025 года в Пекине в возрасте 93 лет после продолжительной болезни скончался товарищ Ван Тао - выдающийся член Коммунистической партии Китая, бывший министр Нефтяной промышленности КНР, бывший генеральный директор и секретарь партийной группы Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).
Товарищ Ван Тао родился в ноябре 1931 года в уезде Лэтин провинции Хэбэй. Начал трудовую деятельность в сентябре 1950 года, вступил в КПК в декабре 1948 года. С 1950 года являлся сотрудником парткома Рабоче-крестьянского училища Харбина. С 1952 года проходил обучение в Северо-Восточном институте технологии (Чанчунь), Геологическом институте Чанчуня и Пекинской школе русского языка. С 1954 года обучался в Свердловском горном институте и Московском нефтяном институте (СССР).
В 1963 году он защитил диссертацию на соискание степени кандидата геолого-минералогических наук в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина. Тема работы — геологические условия формирования и закономерности размещения скоплений нефти и газа на территории Восточного Ставрополья.
С 1963 года последовательно занимал посты руководителя геологоразведочного отдела Пекинского нефтяного НИИ, заместителя руководителя геологоразведки в Северном Китае, главного геолога нефтегазовой администрации Ляохэ, генерального директора восточно-морской компании CNOOC.
С 1985 по 1988 год рабатал Министром нефтяной промышленности КНР. С 1988 по 1996 г.г. - генеральный директор и секретарь партийной группы CNPC. С 1996 года - старший советник CNPC. Также, Ван Тао был не только членом постоянного комитета ВСНП 9-го созыва, но и замруководителя Комитета по экологии и ресурсам.
До последнего времени был руководителем Управляющего комитета стипендии имени Ван Тао для одаренных студентов.
Основная цель стипендии - подготовка инновационных выдающихся кадров. В рамках средств стипендии также выделяется определённая сумма для поддержки обмена между студентами и преподавателями Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина и Китайским университетом нефти (Пекин), чтобы укрепить взаимодействие и сотрудничество между двумя университетами.
Ван Тао - настоящий герой своего времени!
Светлая память о товарище Ван Тао навсегда сохранится в наших сердцах!

13 мая 2025 года члены Русского клуба в Харбине и Ассоциации российских ученых в Китае приняли участие во Второй Международной научно-практической конференции, посвящённой 80-летию Победы «Междисциплинарный подход к изучению проблем второй мировой и Великой Отечественной войн».


80 лет Великой Победы - тема, которая получает отклик в душе каждого человека. В дни отмечания Великой Победы сердца соотечественников бьются с курянами в едином ритме — ритме памяти, благодарности и гордости!


От соотечественников, проживающих в Харбине, на конференции выступили:
Радочина Елена Анатольевна (Харбин, КНР), преподаватель Хейлондзянского университета иностранных языков с докладом «Четвероногие бойцы: неизвестные герои Великой Отечественной Войны»
Дунаева Варвара (ЦОДИВ, Харбин) с докладом "Забытая война. Роль Забайкальского фронта в Победе над Японией".
Стеблянская Алина Николаевна, доцент Харбинского инженерного университета с докладом "Информационный проект "Российские ученые в Китае".


Очень приятно было также увидеть Назара Беловодского (6М2, МЛШ Владивосток), друга образовательного проекта "Наука детям", который приехал в Курск для участия в конференции и выступил с блестящим анализом роли героев советско-японских конфликтов 1930-х в ВОВ.


Курск, спасибо за конференцию!
Вы- супер!


#Курскхарбин
#Русскийнаучныйследхарбин
#Научныйполккитай
#Русскиеученыевкитае



В Харбине представили открытки «Научный полк. Китай»
#Научныйполк #Китай


10 мая 2025 года в Харбине состоялось торжественное мероприятие Русского клуба, посвящённое 80-летию Великой Победы, на котором соотечественникам и китайским друзьям были презентованы памятные открытки «Научный полк. Китай», созданные совместными усилиями членов Русского клуба в Харбине и Ассоциации российских учёных в Китае.


Каждая открытка содержит биографическую справку о советских специалистах, работавших в Китае, с указанием их вклада в науку и участия в Великой Отечественной войне. Тексты дополнены цитатами учёных и иллюстрациями художника Игоря Владимировича Киричкова.

Герои открыток — десять выдающихся советских учёных в Китае, работавшие в 1951-1960 гг. в следующих учреждениях КНР:
Вадим Гаврилович Вогралик (Пекинский медицинский институт, Правительственная больница КНР)
Георгий Геннадьевич Воскресенский (Шанхайский НИИ судостроительного оборудования, Шанхайский судостроительный завод)
Фёдор Васильевич Гурин (Харбинский политехнический институт)
Мария Яковлевна Кириллова (Пекинский политико-юридический институт)
Иван Георгиевич Кочергин (Минздрав КНР, Харбинский медицинский институт)
Вадим Иванович Орехов (Военная инженерно-техническая академия (ныне - Харбинский инженерный университет)
Владимир Николаевич Прокофьев (Харбинский политехнический институт)
Леонид Александрович Рождественский (Харбинский политехнический институт)
Константин Сергеевич Силин (Министерство транспорта КНР, г. Ухань).
Александр Сергеевич Хрусталёв (Северо-Восточный сельскохозяйственный институт)

Этот проект — дань уважения научному подвигу советских специалистов, чьи знания и труд помогли укрепить дружбу между нашими народами.

Открытки «Научный полк. Китай» можно скачать здесь: 

https://vk.com/s/v1/doc/YwtP4PhYYg9OY0Zuf48RJ7RVZBO0NBXZ8Dt3ni_xqAF3vtg-ZrA

В Ассоциации российских ученых в Китае работает центр "Святая Русь"!

Патриотический центр «Святая Русь» (далее – центр) https://vk.com/club226063452?from=search является структурным подразделением Ассоциацией российские учёные в Китае. Центр создан для укрепления духовных и культурных связей российских соотечественников, проживающих за рубежом, с исторической Родиной. Основой проекта является идея «Святой Руси» – цивилизации, в ядре которой лежит стремление к святости.

Главные задачи центра:

1. Проведение междисциплинарных исследований, акцентированных на духовных и культурных ценностях России.

2. Поддержка молодого поколения соотечественников через образовательные и патриотические инициативы.

3. Развитие научного и культурного диалога между Россией и Китаем.

Помимо научного содержания группа посвящена диалогу духовным смыслам истории России и её мирового предназначения, а также поиска цивилизационного пути Руси среди высказываний величайших соотечественников, в том числе проживающих за рубежом.

\Всех неравнодушных людей, стремящихся к глубинным идеалам Святой Руси, в том числе к поддержанию традиционных семейно-нравственных ценностей и патриотизма, сохраняющих национальную идентичность в среде соотечественников, милости просим в наше сообщество!

Дорогие коллеги!


Ассоциация российских ученых в Китае при поддержке Координационного совета соотечественников в Китае и Русских клубов объявляют о начале сбора материала в коллективную монографию "Советские специалисты в Китае".


Срок подачи материала в коллективную монографию: 01.08.2025г. 

Планируемое издание коллективной монографии: 01.11.2025 г.


По вопросам публикации обращаться к А. Н.  Стеблянской (wechat AlinaSNV, email alinamv@bk.ru,  v vkontakte https://vk.com/alinasteblyanskaya, telegram @alinasteblyanskaya)



Представляем Вам уникальную монографию «Советские специалисты в Харбине (1951–1960 гг.)», созданную в результате кропотливой работы членов и друзей Русского клуба в Харбине и Ассоциации российских ученых в Китае. Книга, вышедшая в Китае, посвящена исследованию деятельности советских специалистов в Харбине с акцентом на Харбинский политехнический университет, Харбинский инженерный университет, Харбинский педагогический университет, Харбинский медицинский университет,   Хэйлунцзянский университет и Северо-Восточный сельскохозяйственный университет.

Монография написана авторами, непосредственно проживающими и работающими в Китае — преподавателями и аспирантами Харбинского инженерного университета, Харбинского педагогического университета, Харбинского медицинского университета и Хэйлунцзянского университета. Именно в Харбине стартовал проект «Российские учёные в Китае», в рамках которого и была создана эта монография. Авторы надеются, что читатели почувствуют всю любовь и искреннюю заинтересованность, с которыми они подошли к сохранению исторической памяти о наследии советских специалистов в Харбине.

Монография «Советские специалисты в Харбине (1951—1960 гг.)» посвящена 20-летию Русского клуба в Харбине и издается в рамках проекта «Российские ученые в Китае», инициированном Ассоциацией российских ученых в Китае и Русским клубом в Харбине при поддержке Координационного совета соотечественников в Китае, Российского культурного центра в Пекине и проекта BRICS Charity Science Heritage.

Подробнее о коллективной монографии можно прочитать, нажав на заголовок новости. Там же можно скачать книгу. Издание распространяется бесплатно.